Berichte

Salzburgring

19.05.2013
Zwei Plätze in den Punkterängen gab es am Wochenende (18./19. Mai) für das Team ALL-INKL.COM Münnich Motorsport aus Friedersdorf bei der fünften Saisonstation der FIA World Touring Car Championship (WTCC) mit den Rennen neun und zehn auf dem Salzburgring. Der amtierende Weltmeister Rob Huff aus Großbritannien wurde im Seat Léon für den Rennstall aus Sachsen Achter und Neunter. Marc Basseng verpasste nach dem Ausfall im ersten Lauf als Elfter im zweiten Lauf auf der 4,241 Kilometer langen Strecke die Punkteplätze nur knapp. Teamchef René Münnich (beide Neusalza-Spremberg) kam auf die Ränge 17 und 18, sammelte damit wieder Punkte in der Yokohama Drivers' Trophy, in der er Zwölfter ist.

In der WM-Fahrerwertung liegt Rob Huff nun an fünfter Stelle, Marc Basseng rutschte auf Rang 13 ab. In der Yokohama Teams' Trophy rangiert ALL-INKL.COM Münnich Motorsport weiterhin auf der dritten Position. Die Siege auf dem Salzburgring holten sich der Däne Michel Nykjaer und der Brite James Nash (beide Chevrolet Cruz). Für das erste Rennen waren zwölf Fahrer wegen langsamen Fahrens im zweiten Qualifying von den Stewards unter anderem mit Zurückversetzung in der Startaufstellung bestraft worden – darunter auch der eigentlich drittplatzierte Rob Huff, der dann aber noch von Rang 14 auf den achten Platz nach vorn fahren konnte. René Münnich hatte durch die Strafen für diese Fahrer als Zehnter erstmals einen Startplatz in den Top Ten inne.

Marc Basseng, von der siebten Position gestartet, hat gleich kurz nach dem Beginn einen Schubser von einem Mitkonkurrenten bekommen und war auf Rang 13 zurückgefallen. Nach der Hälfte des Rennens fiel er nach technischen Problemen ans Ende des Feldes zurück und musste zwei Runden vor Ende seinen Seat in die Box fahren. „Ich hatte ein Problem an der Aufhängung, wodurch ein Rad gewackelt hat“, erklärt der Teammanager. Im zweiten Rennen lief es für ihn dann besser, als er sich von Startplatz 16 noch auf Rang elf verbessern konnte.

Gleich nach dem zweiten WTCC-Rennen machte sich Marc Basseng von Salzburg aus per Flieger auf den Weg zum ADAC Zurich 24h-Rennen Nürburgring auf der Nordschleife, um in einem Audi eine weitere Herausforderung zu bestehen. Eine Zusatzaufgabe auf dem Salzburgring hatte Rob Huff. Er kommentierte jeweils in den Einführungsrunden der beiden Läufe live aus dem Cockpit für das Fernsehen und erklärte den Zuschauern die Strecke.